Статьи

HR-Перезагрузка: четыре уровня погружения в HR-технологии

В Санкт-Петербурге 10 и 11 апреля состоится «HR-Перезагрузка» — главное бизнес-событие весны в северной столице. В первый день обещаем глубокое погружение сразу на четыре уровня HR-технологий. Инструкторами по HR-дайвингу выступят компании-номинанты «Премии HR-бренд 2017», которые представят проекты, по-настоящему удивившие экспертов из профессионального сообщества.
7 марта 2018
HR-Перезагрузка: четыре уровня погружения в HR-технологии

Сегодня приоткроем завесу тайны о каждом из этих уровней. Делайте глубокий вдох… Поплыли!

Уровень 1. Digital-инструменты для увеличения производительности труда

Каждая компания по-своему решает задачи по оптимизации: важно автоматизировать рутинные процессы по максимуму, чтобы сберечь драгоценное время и посвятить его непосредственному развитию бизнеса. Поэтому данному уровню стоит уделять особое внимание. Целый блок докладов на «HR-Перезагрузке» будет посвящен новым инструментам, которые ведут к достижению глобальных целей и получению лучших результатов.

Своим опытом повышения эффективности бизнес-процессов поделятся компании Biocad и ЦДС.

В Biocad разработали единую систему проектного управления по принципу kanban, которая способствует созданию и распространению инноваций, ускоряет процесс принятия решений и увеличивает рост производительности сотрудников. Сроки выполнения задач по всей компании сократились в пять раз!

А строительная компания ЦДС сумела интегрировать получаемые со строительных объектов данные с системой документооборота. Благодаря этому стало возможно управлять доступом сотрудников на объектах, автоматически создавать табель учета рабочего времени и справедливо рассчитывать заработную плату.

Уровень 2. Работа с системой мотивации для снижения текучести персонала и повышения лояльности

После автоматизации процессов высвобождаются ресурсы на работу с мотивацией. Здесь не может быть однозначных решений, которые подошли бы любому бизнесу. Но важно видеть, как это делают успешные на рынке труда компании, взять информацию на заметку — и сделать по-своему, расширив идеи и приспособив их под задачи вашей организации.

Компания «585*Золотой» организовала переезд целой компании в новый офис почти без потерь рабочего времени, при этом успешно наладив коммуникации между отделами на новом месте.

Лабораторная служба «Хеликс» запустила проект «Есть контакт!» и добилась повышения качества работы сотрудников контакт-центра. При этом удовлетворенность работой стала достигать 86%. В ГК «Деловые линии» превратили профессию водителя-экспедитора в престижную и принципиально изменили внутреннее обучение, используя дистанционные технологии и наставничество. Проект позволил сократить текучесть водительского состава почти на 34%.

Уровень 3. Работа с талантами

Уметь бороться за таланты — тоже талант. Готовить кадры смолоду и развивать внутри компании так, чтобы это было интересно самим сотрудникам, — верх мастерства в управлении персоналом. Рано или поздно перед любой растущей компанией становится задача привлечения молодых и амбициозных, готовых меняться и менять бизнес. А также цель развивать кадры на местах, чтобы сотрудники точно знали, как могут помочь компании стать успешной.

Heineken Russia продумали комплексную программу развития талантов для повышения осознанности карьерного пути при помощи вовлечения топ-менеджмента, инновационных методов развития и форматов коммуникаций. У Dell EMC есть авторские студенческие проекты, в рамках которых компании удается привлекать лучших студентов на позиции инженеров-стажеров (46 молодых специалистов уже трудятся в организации) и раскрывать лидерский потенциал среди штатных инженеров.

Интересный кейс работы со штатом разработчиков в компании Wargaming: сотрудники с большим стажем стали участвовать в образовательном проекте и делиться экспертизой с молодой и увлеченной аудиторией. Это помогает экспертам чувствовать себя увереннее, еще больше раскрывать свой потенциал. Соответственно, увеличилась удовлетворенность работой.

И непременно стоит услышать историю, как в Intratool реализовали проект «Территория успеха» — конкурс инициатив по улучшению рабочего пространства, который помог сэкономить компании на тренингах 2,75 млн рублей!

Уровень 4. Забота о благополучии сотрудников для большей вовлеченности и экономической эффективности

И самые глубокие воды для настоящих HR-дайверов: забота о сотрудниках. Создать ощущение надежной поддержки от работодателя — тонкая работа, и здесь важно чутко слышать сотрудников и формировать рамки, в которых им было бы безопасно, но не тесно. Грамотно организованная забота вызывает неподдельные теплые чувства, что здорово сказывается на мотивации внутри компании и благоприятно влияет на климат в офисе. Целый ряд компаний уже опробовали это на себе с пользой для бизнеса.

Победители мультимедийного конкурса видеороликов RNS.Vision, который проводится компанией RuNetSoft среди сотрудников, путешествуют по разным странам со своими семьями. Так компания показывает, что ценит благополучие своих подопечных и их семей.

В Heineken Russia серьезно подошли к проблеме мусора и запустили проект «Чистые Берега» для экологического просвещения и создания необходимой инфраструктуры для сбора и переработки мусора в прибрежных районах города. Это дало возможность сотрудникам почувствовать свою значимость в большом и важном деле. По подсчетам компании, мероприятия, реализованные в рамках проекта в 2017 году, имели экологический и социальный эффект для 190 370 человек.

Ждем вас на «HR-Перезагрузке», чтобы рассказать все подробности проектов и кейсов. И, конечно, погрузиться на все уровни HR-мастерства.

Хочу на перезагрузку!
Вакансии дня

Комментарии